Корпусная мебель по индивидуальному проекту.
Телефон: 2-92-49-92; 8(953)119-22-92
Главная » Статьи » Мебель в Воронеже » Выбираем мебель

ПЛАНИРОВКА КУХНИ

ПЛАНИРОВКА КУХНИ
 
 
        Кухня – это одно из основных помещений в квартире и загородном доме. Хозяйка дома и другие члены семьи проводят на кухне много времени. Кухня является не только местом приготовления и потребления пищи, но и своеобразным центром общения семьи. Именно поэтому, от правильного оборудования и благоустройства кухни во многом зависит удобство домашней работы и отдыха , а также комфорт и уют квартиры в целом.
 
     Вся площадь кухни делится на рабочую зону, столовую и зону прохода. Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Весь процесс приготовления пищи происходит в трех уровнях.
     Первый уровень – это рабочая поверхность, к которой относятся столешницы столов-шкафов, шкаф под мойку и кухонная плита. На рабочей поверхности происходит процесс приготовления пищи на всех его стадиях. Причем он происходит не в одном месте, а передвигается от места хранения продуктов через стол для подготовки, место мытья и место подготовки блюд к плите. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности указанных выше операций, то это помогает не только рационально организовать процесс приготовления пищи, но и сохранить силы и время хозяйки. Все предметы, необходимые во время кухонных работ, находятся в различных шкафчиках и на полках ниже или выше рабочей поверхности (второй и третий уровни).
 
       Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола. Для праздничных и семейных обедов, можно приобрести стол- трансформер. При необходимости он легко убирается и за счет этого увеличивается зона отдыха в гостиной. Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г-образная, П- образная, С-образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.
13.12.2017
1625

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email *:
Код *: